BISCUIT FACON LINZER A LA MYRTILLE

 

Temps de préparation : 60 minutes

 

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Pour 50 petits biscuits :

 

Ingrédients

 

- 300 g de farine

 

- 75 g de poudre d'amandes

 

- 170 g de beurre

 

- 150 g de sucre

 

- 1 œuf

 

- 1/2 sachet de levure chimique (5g)

 

- 1 pincée de sel

 

- 1 cuillère à café de cannelle

 

- 3 cuillères à soupe de sucre glace

 

- 3 cuillères à soupe de confiture myrtille (Réseau esprit vosges)

 

Préparation de la recette :

 

Il faut prévoir deux emporte-pièces de diamètre différents

 

POUR FAIRE LA PÂTE :

 

1. Battre au fouet électrique le beurre (mou) en rajoutant la cannelle et le sel.

 

 2. Puis incorporer progressivement le sucre en battant jusqu'à obtenir une crème homogène.

 

3. Tout en continuant de battre, ajouter ensuite l'œuf, la poudre d'amandes et enfin petit à petit, la farine mélangée à la levure.

 

4. Lorsque la pâte devient trop épaisse, incorporer le reste de la farine à la spatule.

 

REPOS :

 

Rouler la pâte en boule, ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle trop. Entreposer une heure au réfrigérateur.

 

Préchauffer alors le four à 180°C (Thermostat 6)

 

DÉTAILLER EN BISCUITS

 

5. Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail largement fariné, pour atteindre 1 mm d'épaisseur.

 

6. Découper les biscuits avec l'emporte-pièce le plus gros.

 

7. En les soulevant délicatement avec une spatule, disposer la moitié de ces biscuits sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

 

8. Avec l’emporte-pièce le plus petit, détailler une forme (cercle, étoile, cœur, fleur,...) au milieu des biscuits restants sur le plan de travail.

 

9. Disposer ces biscuits troués de la même façon sur la plaque.

 

CUISSON

 

Enfourner à four chaud. Laisser cuire en surveillant attentivement : 5 à 6 min suffisent, les biscuits doivent être juste dorés.

 

Sortir aussitôt et les disposer sur une grille à pâtisserie pour laisser sécher.

Faire autant de fournées qu'il reste de pâte en faisant attention qu'il y ait autant de biscuits "à trou" que de biscuits "pleins"...

 

ASSEMBLAGE

 

Les biscuits troués serviront de chapeau : les saupoudrer légèrement de sucre glace tamisé à travers une passette fine.

 

Pour le garnissage, liquéfier la confiture de myrtille  au micro-ondes ou au bain-marie

 

10. Étaler une demi-cuillère à café sur les biscuits plein et recouvrir du biscuit passé au sucre glace. Appuyer légèrement : la garniture doit ressortir un peu par le centre, mais pas s'écouler par les bords.