Ingrédients


Pour la mousse au chocolat

 

40g de sucre semoule

 

5 œufs

 

100g de beurre

 

250g de chocolat noir

 

Pour la couche de chocolat blanc

 

100g de chocolat blanc

 

125cl de crème

 

Pour la pâte sablée

 

250 g de farine

 

125 g de sucre semoule

 

1 œuf

 

100 g de beurre

 

1 pincée de sel

 

1 caramel tonka (Biscuiterie Lejeune) 

 

Préparation de la pâte

 

 

 

   1. Dans un bol, délayez l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

 

2. Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).

 

3. Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

4. Laissez reposer 30min au frigo

 

                5. Etalez la pâte utilisez de la farine pour ne pas la casser

 

6. Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.

 

 

 

Préparation de la mousse au chocolat

 

                1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

 

                2. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu.

 

3. Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs et mélanger délicatement.

 

   4. Monter les blancs en neige puis verser le chocolat sur les blancs en remuant délicatement.

 

Laisser prendre au froid pendant 1h.

 

 

 

Préparation de la couche de chocolat blanc

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis rajouter la crème

 

Le faire juste avant de dresser la tarte

 

 

 

Tresser la tarte

 

1. Sur le fond de tarte mettre une couche de caramel tonka

 

(Préalablement le mettre au bain-marie ou 10secondes au micro-onde)

 

 

 

Laisser reposer 5min le temps que le caramel se fige

 

 

 

2. Déposez une couche de chocolat blanc et laissez reposer 5min le temps que le chocolat se fige

 

 

 

                3. Déposez une couche de mousse au chocolat noir

 

Laissez reposer au frigo

 

 

 

BONNE DEGUSTATION